ホーム>虎ノ門会席ブログ>いよいよ春本番☆
虎ノ門会席ブログ

いよいよ春本番☆

皆様こんにちはhappy01

先日は冷たい雨の日もありましたが、東京では先週桜の開花も発表され、

各地からは鶯の初鳴きの便りも届いていますねcherryblossom

 

鶯といえば春告鳥と呼ばれていますが、

同じく春を告げるものとして、春告草といえば梅、

春告魚…というと、「魚」偏に「春」と書く鰆や、眼張もですが、

会津の郷土料理のひとつである山椒漬けに使われている鰊も

ひと昔前までは、春になると日本近海に大群でやってきたため、

春告魚と呼ばれていたそうですfish

 

その鰊が身欠き鰊となって会津に届けられ、

古の方々の知恵のおかげで山椒漬けが作られるようになったんですねconfident

そして現代ではお酒の肴として人々を楽しませてくれるという(笑)

 

山椒漬けはお土産でもご用意ができますので、

お酒好きな方への贈り物としていかがでしょうか?bottle

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.okiagari.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/142